quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Ai! Portugal, ovos moles, Coimbra...

Um mês.
Apenas 30 dias e a saudade é imensa. Não só a saudade sentimental, começa aqui a falta biológica...

..x.x..
Ai, batatas! Não tem farinha?!

Todo estudante quando sai de casa sente a grande saudade da comida da mãe. Bom, minha mãe nunca cozinhou bem, não aquela comida tradicional brasileira, o que ela faz de melhor é o que eu encontro aqui. Não tenho saudade da comida de casa. Talvez a adaptação alimentar foi uma das tarefas mais fáceis, até gostei. Ganhei 4 kg só neste mês.
Sai do Brasil com um grande medo quanto ao cardápio português. Odeio bacalhau, ovos, sardinhas e pizza portuguesa. E como toda cultura diferente ver as outras em cima dos estereótipos, para mim, só encontraria isto por aqui. Mito.
Toda refeição aqui ocorre com uma entrada (caldos/sopas e pães), o prato principal (batata, arroz, acompanhadas, em geral, de carne suína - carne bovina aqui é luxo - e, poucas vezes peixe), e uma sobremesa (ai sim, puro ovos moles! Doces feito com ovos, eca ! - pela primeira vez a sobremesa não é o que mais me agrada) .
Contudo, uma adaptação à refeição não só implica no cardápio. O modo de se sentar e comportar na mesa, a quantidade da comida, os talheres... são diferentes, e , de qualquer modo, devo me adaptar à eles...

Uma maneira de matar a saudade da comida brasileira é cozinha-la. Eu e meus amigos estamos nos dedicando os finais de semana à culinária - e não somos nada bons. Mas, até mesmo cozinhar aqui é diferente... os legumes, os produtos alimentícios todos tem um gosto e textura diferente, e, como dito em outro post, as classificações que eles fazem também são diferentes, por exemplo, aqui o leite é dividido em "Magro", "Meio Gordo" e "Gordo".
Primeira semana eu comprei o "magro", daqui há uns dias vou tá no "meio gordo"... volto pro Brasil bebendo o "gordo", hahaha. Ai, Portugal....